В соответствии с нормами действующего законодательства, субсидии с  учетом доходов, компенсации и дополнительные меры социальной поддержки  предоставляются  гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о наличии (отсутствии) у получателей задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, о заключении и (или) выполнении ими соглашений по погашению задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются в УСЗН организациями ЖКХ посредством электронного взаимодействия.

Предоставление субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки приостанавливается в случае неуплаты платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги за два и более месяца либо невыполнения условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности. При наличии уважительных причин, подтвержденных документально  (стационарное лечение получателя и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, стихийные бедствия и (или) иные обстоятельства чрезвычайного характера), после произведенной оплаты задолженности, предоставление субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки возобновляются, в том числе и за тот месяц, в течение которого их предоставление приостанавливалось.  

При отсутствии уважительных причин предоставление субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки возобновляется после полного погашения задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг либо выполнения условий соглашения по погашению задолженности. При этом возобновление предоставления субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки осуществляется с месяца, в котором произведено полное погашение задолженности либо заключено соглашение о погашении задолженности (выполнены условия соглашения) и не осуществляется за месяцы, в течение которых их предоставление приостанавливалось.

Управление социальной защиты населения напоминает, что обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – это коммунальная услуга, неоплата платежей  за которую за два и более месяца влечет за собой приостановку предоставления следующих видов социальных выплат: субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки. В октябре 2019 года по данным реестра организации  ООО «Планета-Сервис» УСЗН будет осуществлять приостановку предоставления субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки получателям, имеющим задолженность по оплате за ТКО за два и более месяца. С целью исключения возможности приостановки выплат, получателям субсидий с учетом доходов, компенсаций и дополнительных мер социальной поддержки  настоятельно рекомендуем до 30 сентября 2019 года погасить образовавшуюся задолженность по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.